इस लेख में हम आपको immunity boosting foods यानि ऐसे खाद्य पदार्थ और घरेलू उपाय बताएंगे जो आपके इम्यून सिस्टम को स्ट्रांग बना देंगे।
एक स्ट्रांग इम्यून सिस्टम आपको इस महामारी के दौर में या आम दिनों में भी लड़ने के लिए शील्ड का काम करता है और कभी कभी तलवार का भी क्यूंकि यह खुद ही वायरस , बैक्टीरिया या फंगस को मार देता है।
देश भर में कोरोना वायरस के केहर की बौछार आखिरकार फिर से शुरू हो गई है, जिससे केसेस बढ़ते जा रहे है। लेकिन हम इस वायरस के खिलाफ आपने आप को तैयार कर सकते हैं। अब तो बदलते मौसम से भी खतरा बढ़ जाता है।
विशेष रूप से एक महामारी के डर के बीच, जिसमें मौसम के बदलाव की यह अवधि अपने साथ मौसमी संक्रमण, फ्लू और अन्य मौसमी बीमारियों का खतरा लेकर आती है। ऐसे में इम्युनिटी को मजबूत करने की आवश्यकता और भी आवश्यक हो जाती है।
अपनी इम्युनिटी को मजबूत करने की दिशा में छोटे कदम उठाते हुए, हमारा सुझाव है कि आप अपनी रसोई की यात्रा करें और इन सरल घरेलू उपचारों की मदद से आप अन्य बीमारियों और कीटाणुओं से लड़ने में सफल हो सकते है और अपने शरीर की सुरक्षा बनाए रख सकते है !
आइये विषय की सूची से शुरुवात करते है।
विषय की सूची – List of Contents
#1. इम्युनिटी क्या होता है ? What is immunity in Hindi ?
#2. इम्युनिटी किन कारणों से कम हो सकती है ? What are the reasons for reduced immunity in Hindi ?
1. इम्युनिटी क्या होता है ? What is immunity in Hindi?

Immune System शरीर की रक्षा करती है। यह पूरे शरीर में स्थित है और इसमें थाइमस ग्लैंड , स्प्लीन , बोन मेरो और लिम्फ नोड्स का एक विशाल नेटवर्क शामिल है। यह कई कोशिकाओं, प्रोटीन, टिश्यू और अंगों से बना होता है।
Immune System का मुख्य कार्य संक्रमण को रोकना और उससे लड़ना है। शरीर के मेन कार्य के लिए एक अच्छी इम्यून सिस्टम आवश्यक है।
एक कमजोर इम्यून सिस्टम लगातार बीमारी, एलर्जी, थकान, पाचन मुद्दों, शरीर के विकास जैसे लक्षण पैदा कर सकती है।
एक कम इम्युनिटी
- भावनात्मक तनाव,
- नींद की कमी,
- विटामिन की कमी,
- शारीरिक व्यायाम की कमी,
- हानिकारक यूवी किरणों के संपर्क में,
- एंटीबायोटिक दवाओं के अत्यधिक उपयोग,
- पर्यावरण टॉक्सिक पदार्थों के संपर्क,
- खराब आहार की आदतों और
- अपर्याप्त स्वच्छता के कारण हो सकता है।
जीवनशैली में बदलाव और आयुर्वेद द्वारा सुझाए गए कुछ सरल घरेलू उपचारों के माध्यम से इम्यून सिस्टम को बढ़ावा देना संभव है।
आइए पहले इम्युनिटी के दुशमनों के बारें जान लेते है।
2. इम्युनिटी किन कारणों से कम हो सकती है ? What are the reasons for reduced immunity in Hindi ?
कम इम्युनिटी के बहुत से कारण हो सकते है। यूँ समझ लें की यह शक्तिशाली सिस्टम वैसे बहुत नाज़ुक है जो बिना नींद या सही खान पान के ठीक से काम नहीं कर सकते है।
आइये जानते है कि कम इम्युनिटी के कारण क्या है :
i. तनाव – Stress
तनाव हमारे जीवन के किसी न किसी समय पर हर व्यक्ति को प्रभावित करता है। तनाव की पहचान सिर दर्द, सीने में दर्द, बेचैनी और समग्र तनाव की भावना है।
तनाव की वजह से स्वास्थ्य के लिए खतरों के खिलाफ शरीर की रक्षा के लिए इम्यून सिस्टम को कड़ी मेहनत करनी पड़ती है।
तनाव इम्यून सिस्टम को इस तरह दबा सकता है कि यह गंभीर रूप से समझौता कर ले और लड़ने की ताकत खो दे।
ii. व्यायाम ना करना – Not exercising
यदि हमारी जीवनशैली गतिहीन है तो हमारी इम्यून सिस्टम अच्छी तरह से कार्य नहीं कर सकती है। नियमित व्यायाम न्यूट्रोफिल के कार्य में मदद कर सकता है।
ये रोग पैदा करने वाले कीटाणुओं को मारने में मदद कर सकती हैं जो स्वास्थ्य को नकारात्मक रूप से प्रभावित कर सकते हैं।
iii. नींद की कमी – lack of sleep
सोते समय, रक्त में कोशिकाएं संक्रमण से लड़ती हैं और उन्हें दूर रखती हैं। तो नींद की कमी और थकान आपको संक्रमण की चपेट में ला सकती है।
iv. अनुचित पोषण – Improper nutrition
फलों, सब्जियों और साबुत अनाज स्रोतों सहित खाद्य पदार्थों का अच्छी तरह से संतुलित सेवन करना महत्वपूर्ण है। ये खाद्य पदार्थ महत्वपूर्ण विटामिन, खनिज, फाइटोकेमिकल्स और एंटीऑक्सिडेंट प्रदान करके इम्यून सिस्टम का समर्थन करते हैं।
- तेलीय ,जंक फूड से बचना चाहिए।
- फैट – विशेष रूप से पॉलीअनसेचुरेटेड फैट , इम्यून सिस्टम को दबाने का काम करते हैं।
- चीनी- वायरस और बैक्टीरिया को नष्ट करने की प्रतिक्रिया को कम करती हैं।
3. इम्युनिटी में सुधार के लिए घरेलू उपचार क्या है ? What are the immunity boosting foods to improve immunity in Hindi ?
Immunity Boosting Foods – आइए कुछ सर्वोत्तम प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थों पर नज़र डालें।
i. लहसुन – Garlic as an immunity boosting foods

अपने एंटी -इंफ्लेमेटरी गुणों के कारण लहसुन बैक्टीरिया और वायरल संक्रमण के खिलाफ लड़ता है। इसमें हृदय रोगों और उच्च स्तर के कोलेस्ट्रॉल के खिलाफ एक सुरक्षात्मक गुण होती है।
अपनी इम्युनिटी को बढ़ाने और उत्तम स्वास्थ्य स्थिति बनाए रखने के लिए लहसुन का एक छोटा सा टुकड़ा दैनिक आहार में जोड़ा जा सकता है। कच्चा लहसुन त्वचा के संक्रमण को हरा सकता है।
इसमें बैक्टीरिया, वायरस और फंगस से लड़ने की क्षमता है।
- लहसुन के सप्लीमेंट से कोलेस्ट्रॉल कम होता है।
- लहसुन आपके immune fighting mechanism को मजबूत करके आपके इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाने की विशेष क्षमता रखता है।
- यह रक्तप्रवाह में T-cell से लड़ने वाले वायरस की संख्या को बढ़ाता है ।
कहा जाता है कि लहसुन में 100 से अधिक जैविक रूप से उपयोगी रसायन होते हैं।
यह बेहतर हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए कोलेस्ट्रॉल और होमोसिस्टीन के स्तर को कम कर सकता है।
लहसुन का सेवन कच्चे या एक कैप्सूल में किया जा सकता है और इसे खांसी, सर्दी और सीने में संक्रमण के खिलाफ एक महान निवारक दवा माना जाता है। अपने पेट को स्वस्थ रखने के लिए अपने रक्तचाप को बनाए रखने में मदद से, यह सब करता है। यह बीमारियों को दूर रखता है।
अपने रोज़मर्रा के करी में कुछ लहसुन जोड़ें, इसे कुछ चटनी के साथ मिलाएं और स्वाद और स्वास्थ्य का आनंद लें! लहसुन में एलिसिन भी एलर्जी और श्वसन संक्रमण से लड़ने में मदद करता है।
ii. शहद – Honey as an immunity boosting foods

एक प्राकृतिक एंटीऑक्सिडेंट, एंटी बैक्टीरियल और एंटी माइक्रोबियल एजेंट के रूप में शहद काम करता है। यह वायरस, फंगस और बैक्टीरिया के खिलाफ शरीर की रक्षा करने में मदद कर सकता है।
यह पाचन तंत्र को बेहतर बनाता है और गले में खराश को दूर करने में मदद करता है, ब्लड ग्लूकोस को नियंत्रित करता है, और खांसी सर्दी का इलाज करता है।
शहद भी फायदेमंद है क्योंकि यह विटामिन और फेनॉलिक यौगिकों जैसे कि फ्लेवोनोल्स, फ्लेवोन, बेंजोइक एसिड का एक समृद्ध स्रोत है जो एंटीऑक्सिडेंट है।
शहद अपने शुद्धतम रूप में एंटी-फंगल और एंटी-बैक्टीरियल है, जिससे संक्रमण से लड़ने में मदद मिलती है।
शहद प्राकृतिक रूप से वजन घटाने के उपाय, इम्युनिटी बढ़ाने और चीनी के विकल्प के रूप में त्वचा कायाकल्प के लिए उपयोग किया जाता है। जबकि लाभ ज्ञात हैं, हमारे लिए शहद के शुद्धता मानकों की जांच करना और जांचना भी उतना ही महत्वपूर्ण है, क्योंकि विशेष रूप से मिलावट इतना बड़ा मुद्दा है।
- शहद एक ऐसा बहुमुखी घटक है, जिसे आप
- अपनी सुबह की ग्रीन टी में,
- हल्दी के latte के साथ या
- इम्यूनिटी बूस्टर शॉट्स में
- एक गिलास गर्म पानी में एक चम्मच शहद, नींबू की कुछ बूंदें, आधा इंच अदरक में मिलाकर सेवन कर सकते हैं।
हल्दी और एक चुटकी काली मिर्च विभिन्न वायरल संक्रमणों से अच्छी तरह से सुरक्षित रहने के लिए। यह विभिन्न मिठाइयों में इस्तेमाल किया जा सकता है, दूध के साथ नाश्ता अनाज, गर्म पानी और एक प्राकृतिक स्वीटनर के रूप में नींबू का एक निचोड़ आपको अपनी फिटनेस व्यवस्था के साथ ट्रैक पर रखता है।।
iii. हल्दी – Turmeric as an immunity boosting foods

जब इम्युनिटी की बात आती है तो माँ की रसोई से हल्दी अद्भुत काम कर सकता है।
इसमे एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो इम्यून सिस्टम के लिए महत्वपूर्ण हैं। परंपरागत रूप से इसका उपयोग एंटीबायोटिक के रूप में किया जाता रहा है।
हल्दी में विटामिन बी 6 और कई मिनरल जैसे पोटेशियम, मैंगनीज और आयरन होते हैं। यह विभिन्न अंग प्रणालियों के कामकाज में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
इसमें करक्यूमिन भी होता है जिसमें एंटीऑक्सीडेंट के शक्ति होती है।
- रोजाना 1 चम्मच हल्दी में गर्म दूध मिलाकर पीना फायदेमंद होता है।
- इम्यूनिटी को बढ़ाने के लिए इसे अपने दैनिक भोजन में लेना चाहिए।
आपके भोजन, दूध या यहां तक कि आपकी चाय में हो, हल्दी घावों को ठीक करने में मदद करता है, त्वचा के रंग को साफ करता है, पाचन में सहायता करता है और आपकी हड्डियों को लाभ पहुंचाता है।
हल्दी में मौजूद एक यौगिक करक्यूमिन, एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों के लिए जाना जाता है जो इम्युनिटी को बढ़ाने में मदद करता है। यह एक महान एंटी-ऑक्सीडेंट भी है जो शरीर में ऑक्सीडेटिव प्रक्रियाओं को धीमा करने और आपको युवा बनाए रखने में मदद करता है !
iv. दही – Curd as an immunity boosting foods

दही में अरबों आंतों के जीव होते हैं।
- यह इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद कर सकता है।
- यह एंटीबॉडी के विकास में मदद करता है।
- रोजाना लिया गया दही फायदेमंद हो सकता है।
- स्मूदी में दही शामिल किया जा सकता है।
- यह जुकाम की गंभीरता को कम कर सकता है।
- यह इम्युनिटी को बढ़ाने में बहुत सहायक है क्योंकि यह आंत में अनावश्यक सूजन को रोकता है।
दही शरीर में माइक्रोबियल संक्रमण के खिलाफ एक बाधा के रूप में कार्य करता है। यह आंत में हानिकारक बैक्टीरिया को नष्ट करने में मदद करता है जिससे इम्यून सिस्टम को बढ़ावा मिलता है। इतना ही नहीं दही उच्च रक्तचाप के जोखिम को कम कर सकता है।
यह इसे अत्यधिक स्वादिष्ट इम्युनिटी बूस्टिंग खाद्य पदार्थों (immunity boosting food) में से एक बनाता है।
v. नींबू – Lemon as an immunity boosting foods

नींबू में विटामिन सी होता है। यह इम्युनिटी को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह इम्यून सिस्टम को ठीक से काम करने में मदद करता है ताकि वे संक्रमण के लिए जल्दी से काम कर सकें।
यह शरीर से टॉक्सिक पदार्थों को निकालने में मदद करता है। यह आपके शरीर के वजन को बनाए रखने में भी मदद करता है।
एक स्वीटनर के रूप में शहद के साथ नींबू पानी पीना एक अच्छा अभ्यास है। यह एक स्वादिष्ट और सेहतमंद पेय है।
vi. हरीचाय – Green Tea as an immunity boosting foods

इस बात के पुख्ता सबूत हैं कि चाय पीने से इम्यून सिस्टम को मजबूत किया जा सकता है। सफेद, हरा या काला, प्रत्येक रोग से लड़ने वाले पॉलीफेनोल और फ्लेवोनोइड बचाता है।
ये एंटीऑक्सिडेंट सेल-डैमेजिंग फ्री रेडिकल्स को बाहर निकालते हैं और उन्हें नष्ट करते हैं। इससे संक्रमण और बीमारियों से लड़ने के लिए इम्यून सिस्टम एक बेहतर काम करेगा।
हालांकि सभी चायों को समान नहीं माना जाता है, लेकिन ग्रीन टी को अत्यधिक लाभकारी इम्युनिटी बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थों (immunity boosting foods)में माना जाता है।
ग्रीन टी पीने से इम्युनिटी बढ़ती है। हरी चाय में कई यौगिक शरीर में T-cells को बढ़ाने में मदद करते हैं जो इम्युनिटी की क्रिया में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। ग्रीन टी में एंटीऑक्सिडेंट शरीर को नुकसान से बचाता है। अच्छे परिणाम के लिए रोजाना 2 से 3 कप ग्रीन टी पीने की सलाह दी जाती है।
vii. अदरक – Ginger as an immunity boosting foods

प्राचीन काल से अदरक को हीलिंग रूट माना जाता है।
यह मतली और उल्टी को कम कर सकता है। यह एंटीऑक्सिडेंट का एक अच्छा स्रोत है। एंटीऑक्सिडेंट सबसे अच्छा काम करते हैं जब आप उन्हें फलों और सब्जियों से सीधे प्राप्त करते हैं।
अदरक का सेवन चाय के साथ किया जा सकता है या इम्यूनिटी को बेहतर बनाने के लिए अदरक के रस को शहद के साथ मिलाकर निकाला जा सकता है।
शोध से पता चला है कि अदरक इम्यून सिस्टम को संतुलित करने में मदद करता है ताकि इसे अपने उचित कामकाज को बहाल कर सके। अदरक एक सामान्य घरेलू सामग्री है जिसका उपयोग विभिन्न भारतीय खाद्य पदार्थों में किया जाता है जो कि प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थों के एक महान विकल्प के रूप में माना जा सकता है।
कभी भी मानसून एक अच्छा कप के साथ बेहतर बन सकता है। खैर, यह न केवल आत्मा को शांत कर रहा है, बल्कि इसमें अदरक गले के संक्रमण को कम करने में भी मदद करता है।
इसके एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-वायरल, एंटी-बैक्टीरियल गुण शरीर की खांसी, बुखार, ठंड लगने और जमाव से बचाते हैं। अदरक के अर्क के साथ मिश्रित एक चम्मच शहद आपके बच्चे को उनके श्वसन पथ में सभी जलन और भीड़ से छुटकारा पाने में मदद कर सकता है।
अदरक भी दर्द को कम करने में मदद कर सकता है।
अदरक एक आमतौर पर इस्तेमाल की जाने वाली जड़ी बूटी है। इसका रोजाना सेवन किया जा सकता है। अदरक इम्युनिटी को बढ़ाने में मदद करता है। यह शरीर में जमा टॉक्सिक पदार्थों को तोड़ने में भी मदद करता है। यह संक्रमण के जोखिम को कम करने में भी मदद करता है।
अदरक रक्त परिसंचरण में भी सुधार करता है। अपनी इम्युनिटी में सुधार करने के लिए दिन में दो बार अदरक की चाय पिएं।
viii. विटामिनडी – Vitamin D as an immunity boosting foods

विटामिन डी इम्यून सिस्टम को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
शरीर में विटामिन डी की पर्याप्त मात्रा बनाए रखने के लिए रोजाना सुबह 10 से 15 मिनट तक शरीर को सुबह की धूप से बचाना चाहिए। विटामिन डी में उच्च खाद्य पदार्थों को शामिल करने का प्रयास करें।
ix. बादाम – Almonds as an immunity boosting foods

अपर्याप्त विटामिन ई संक्रमण से लड़ने के लिए इम्यून सिस्टम की क्षमता को प्रभावित कर सकता है। बादाम विटामिन ई से भरपूर होते हैं।
वे आपकी इम्यून सिस्टम को ठीक से काम करते हैं। यह दिल की बीमारियों के खतरे को भी कम करता है।
x. चॉकलेट – Chocolate as an immunity boosting foods

कोको इम्युनिटी को बढ़ाता है। यह शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है। चॉकलेट्स को कम मात्रा में लेना चाहिए क्योंकि इससे शुगर की समस्या और वजन बढ़ सकता है।
xi. तरबूज – Watermelon as an immunity boosting foods

यह पका होने पर न केवल रिफ्रेशिंग होता है, बल्कि ग्लूटाथियोन नामक एंटीऑक्सिडेंट से भरा होता है। यह इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है।
तरबूज में सबसे अधिक ग्लूटाथिओन प्राप्त करने के लिए, लाल रंग के खट्टे मांस को छिलके के पास खाना चाहिए। तरबूज पोषक तत्वों और एंटीऑक्सिडेंट से भरा होता है जो शरीर के इष्टतम कामकाज में मदद करते हैं। यह विटामिन सी का एक बड़ा स्रोत है जो घावों को तेजी से ठीक करने में मदद करता है।
xii. गेहूं – Wheat as an immunity boosting foods

यह एक गेहूं के बीज का एक हिस्सा है जो एक बच्चे के गेहूं के पौधे को खिलाता है, और यह पोषक तत्वों से समृद्ध है। यह जिंक , एंटीऑक्सिडेंट और बी विटामिन प्राप्त करने का एक शानदार तरीका है। गेहूं के बीज में फाइबर, प्रोटीन और कुछ स्वस्थ फैट का अच्छा मिश्रण होता है।
ये सभी कारक आपकी इम्युनिटी को बढ़ाने और बीमारियों और संक्रमणों से लड़ने में मदद करते हैं। गेहूं के कीटाणु ने शरीर में एंटी-ऑक्सीडेंट गतिविधि में सुधार दिखाया है। एंटी-ऑक्सीडेंट शरीर में मुक्त कणों को नष्ट करते हैं जो बीमारियों और संक्रमण का कारण बनते हैं।
xiii. पालक – Spinach as an immunity boosting foods

यह प्राकृतिक इम्युनिटी बूस्टर एक “सुपर फूड” या immunity boosting foods में से एक है।
इसमें फोलेट होता है, जो शरीर को नई कोशिकाएं बनाने और डीएनए की मरम्मत करने में मदद करता है। पालक वाइट ब्लड सेल के उत्पादन को बढ़ावा देता है जो इम्युनिटी को बढ़ाने में बहुत महत्वपूर्ण कारक है। इसमें फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट जैसे विटामिन सी और भी बहुत कुछ है।
सबसे ज्यादा फायदा पाने के लिए पालक को कच्चा या हल्का पकाकर खाना चाहिए । पालक में विभिन्न एंटीऑक्सिडेंट और बीटा कैरोटीन होते हैं जो संक्रमण और बीमारियों से लड़ने में इम्यून सिस्टम की सहायता कर सकते हैं। पालक को सबसे अच्छी इम्युनिटी बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थों (immunity boosting foods) में से एक माना जाता है।
xiv. शकरकंद – Sweet potato as an immunity boosting foods

आदमी को ज्ञात सबसे पुरानी सब्जियों में से एक, शकरकंद को इम्युनिटी बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थों (immunity boosting foods)में एक रत्न माना जाता है।
गाजर की तरह, शकरकंद बीटा-कैरोटीन का अच्छा स्रोत है जो विटामिन ए में परिवर्तित होता है, जो हानिकारक मुक्त कणों को हटा देता है। स्वस्थ त्वचा के लिए विटामिन ए बहुत महत्वपूर्ण घटक है जो विभिन्न संक्रमणों से बचाव करता है।
यह इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करता है और यहां तक कि उम्र बढ़ने की प्रक्रिया में सुधार कर सकता है। शकरकंद कैल्शियम, पोटेशियम, विटामिन सी, कार्बोहाइड्रेट से भरे होते हैं और फाइबर का भी अच्छा स्रोत होते हैं।
xv .ब्रोकली – Broccoli as an immunity boosting foods

ब्रोकोली को एक सुपर फूड माना जाता है जब यह शरीर में इम्युनिटी को बढ़ाने के लिए आता है। यह एंटीऑक्सिडेंट का एक बहुत अच्छा स्रोत है जो शरीर में फ्री रेडिकल को नष्ट करता है।
यह पोषक तत्वों से भरा होता है जो शरीर को नुकसान से बचाता है। इसमें विटामिन ए और सी, और एंटीऑक्सिडेंट ग्लूटाथिओन है। आपके इम्यून सिस्टम के स्वस्थ कामकाज में आंत बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।।
ब्रोकोली में ग्लूटाथियोन आंत में मुक्त कणों को नष्ट करने में मदद करता है और इसमें मौजूद विभिन्न एंटीऑक्सिडेंट सूजन को कम करता है। ब्रोकोली का सेवन करने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि इसे अच्छी तरह से धोने के बाद इसको स्टीम बॉईल कर लें । ओवरकूकिंग से यह अपने पोषक तत्वों को खो देता है।
यदि आप इम्युनिटी बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थों की खरीदारी पर विचार कर रहे हैं, तो ब्रोकली को आपकी सूची में सबसे ऊपर होना चाहिए।
xvi .अनार का रस – Pomegranate juice as an immunity boosting foods

यह शरीर को बैक्टीरिया और फ्लू सहित कई प्रकार के वायरस से लड़ने में मदद करता है। अनार के रस में बड़ी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो शरीर में सूजन से लड़ने में मदद करते हैं। ग्रीन टी की तुलना में अनार की एंटीऑक्सीडेंट क्षमता 3 गुना अधिक है।
अनार फलों के रस के बीच एक राजा है जब भी इम्युनिटी को बढ़ावा देने की बात आती है, क्योंकि अध्ययनों से पता चला है कि इसमें अन्य फलों के फलों की तुलना में एंटीऑक्सिडेंट की उच्च एकाग्रता होती है।
ये सभी कारक अनार के रस को इम्युनिटी बूस्टिंग खाद्य पदार्थों (immunity boosting foods) में से एक बनाते हैं।
विभिन्न इम्युनिटी बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थों में से एक को चुनने पर विचार करते हुए अनार का रस ताज़ा विकल्प है।
xvii. तुलसी – Basil as an immunity boosting foods

हमारी अपनी ही तुलसी सांस की बीमारियों, बुखार, अस्थमा और फेफड़ों के विकारों से काफी राहत देती है।
इसमें कोई संदेह नहीं है, कि तुलसी की पूजा इसके अंतहीन चमत्कारी और औषधीय महत्व के लिए की गई है।
पीने के पानी में तुलसी के कुछ पत्ते इसे शुद्ध करने और इसके भीतर कुछ कीटाणुओं को मारने में मदद कर सकते हैं। तुलसी इतनी शक्तिशाली है कि इसे सूंघने से भी इसमें घाव भरने के गुण होते हैं, इस प्रकार इसका उपयोग अरोमाथेरेपी में किया जाता है।
xviii. अमला – Amla as an immunity boosting foods

सर्दियां हमारे इम्यून सिस्टम पर हमेशा सख्त होती हैं। आंवला, जिसे भारतीय गूजबेरी के रूप में भी जाना जाता है, विटामिन सी का सबसे समृद्ध स्रोत है और कई अन्य विटामिन और खनिजों से भरा हुआ है।
क्या आप जानते हैं कि एक आंवला में विटामिन सी दो संतरे की विटामिन सी सामग्री के बराबर है?
आंवला ब्लड ग्लूकोस और रक्त कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने के लिए प्रभावी है। आंवला आपको किसी भी वायरल खांसी, जुकाम और झाइयों से दूर रखने के लिए एक बहुत अच्छा इम्युनिटी बूस्टर के रूप में कार्य करता है।
अमले का मुरब्बा, चटनी और जूस अधिकांश भारतीय घरों में दादी के पसंदीदा व्यंजनों में से कुछ हैं। आंवला जब शहद और अश्वगंधा के साथ जोड़ा जाता है, यह भी एक उत्कृष्ट इम्युनिटी और ऊर्जा बूस्टर है।
सूखा आंवला ताजा आंवले जितना ही अच्छा होता है क्योंकि इसमें वे पदार्थ होते हैं जो आंशिक रूप से विटामिन सी को गर्म होने या सूखने पर नष्ट होने से बचाते हैं।
xix.खजूर – Dates as an immunity boosting foods

खजूर आपके शरीर को गर्म रखते हैं और ये अप्रैल के महीने के ठंडे दिन आपके भोजन में खजूर को शामिल करने का सही समय है।
परंपरागत रूप से, खजूर को कई संभावित स्वास्थ्य लाभों के साथ पोषक तत्वों के एक समृद्ध स्रोत के रूप में देखा जाता है। वे स्वास्थ्य-सुरक्षा एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं और आपको बहुत आवश्यक ऊर्जा को बढ़ावा भी देते हैं।
बस खजूर पर गर्म घी की कुछ बूंदें डालें और आपको स्वस्थ रखने और किसी भी वायरल संक्रमण से बचने के लिए रोजाना दो खजूर लें। खजूर को कई प्रकार के व्यंजनों में स्वीटनर के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है, जिसमें स्मूथी, एनर्जी बॉल्स, ओटमील और ओवरनाइट ओट्स शामिल हैं।
xx. हिंग – Asafoetida as an immunity boosting foods

हिंग में ऐसे गुण होते हैं जो आपके एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटीबायोटिक और एंटी-वायरल गुणों के साथ आपकी इम्युनिटी को बढ़ाने में मदद करते हैं। यह पाचन तंत्र की जांच और लक्ष्य को नुकसानदायक रेडिकल कहता है, जो विभिन्न रोगों का योगदान है।
स्वाद और तंदुरुस्ती बढ़ाने के लिए आप इसे अपनी दाल और अन्य भोजन में शामिल कर सकते हैं।
xxi. कालीमिर्च – Black pepper as an immunity boosting foods

काली मिर्च में एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। यह कैरमिनेटिव गुण पाचन स्वास्थ्य को बनाए रखने और बनाए रखने में भी मदद करता है | महत्वपूर्ण बात यह है कि इसके expectorant गुण श्वसन पथ में बलगम और कफ जमा को तोड़ने में मदद करते हैं जिससे nasal congestion और साइनसिसिस से राहत मिलती है।
आप अपने अंडे, अपने सलाद, सूप और यहां तक कि अपने चाय के मसाले पर कुछ छिड़क कर अपने आहार में इस प्रभावी घटक को जोड़ सकते हैं |
xxii. लौंग – Cloves as an immunity boosting foods

लौंग में एक सक्रिय घटक यूजेनॉल होता है जो शरीर में बैक्टीरिया पैदा करने वाले रोग से लड़ता है, जिससे संक्रमण की संभावना कम हो जाती है। उनके पास एंटीऑक्सीडेंट गुण भी होते हैं जो ऑक्सीडेटिव क्षति और सेल को नुकसान पहुंचाने वाले फ्री रेडिकल से लड़ने में इम्यून सिस्टम की सहायता करते है।
लौंग का उपयोग उम्र के लिए तीव्र दर्द के उपचार के रूप में किया गया है और यह एक बढ़िया रेस्पीरेट्री जड़ी बूटी भी है।
xxiii. दालचीनी -Cinnamon as an immunity boosting foods

दालचीनी में पर्याप्त मात्रा में मैंगनीज, लोहा, कैल्शियम और फाइबर होता है। इसके आवश्यक तेल जिनमें दालचीनी एसिटेट और cinnamon aldehyde शामिल हैं, इम्युनिटी को बढ़ाते हैं।
दालचीनी का उपयोग एक अद्भुत कार्डियो-सुरक्षात्मक जड़ी बूटियों के रूप में भी किया जाता है जो रक्तचाप को नियंत्रित रखने में मदद करता है और यह एक महान एंटी-ऑक्सीडेंट भी है।
4. निष्कर्ष – Conclusion of Immunity Boosting Foods
इम्यून सिस्टम एक एकल इकाई नहीं है। अच्छी तरह से काम करने के लिए, इसे संतुलन और सामंजस्य की आवश्यकता होती है।
हम स्व-उपचारक जीव हैं। स्वस्थ इम्यून सिस्टम के योद्धाओं को तनाव हार्मोन के रिलीज को अवरुद्ध करने और इम्युनिटी समारोह को बढ़ाने के लिए केवल अच्छे नियमित पोषण, नींद, व्यायाम और ध्यान की आवश्यकता होती है।
सीधे शब्दों में कहें, बीमारी के खिलाफ अपने शरीर की रक्षा के लिए यह आपकी इम्यून सिस्टम का काम है।
जटिल सिस्टम आपकी त्वचा, रक्त, अस्थि मज्जा, ऊतकों और अंगों में कोशिकाओं से बनी होती है – जब वे जिस तरह से काम करना चाहिए – संभावित हानिकारक रोगजनकों (जैसे बैक्टीरिया और वायरस) के खिलाफ आपके शरीर की रक्षा करते हैं, और गैर-संक्रामक एजेंटों से नुकसान को सीमित करते हैं।
एक आर्केस्ट्रा के रूप में आपका इम्यून सिस्टम काम करता है । हर एक यंत्र या म्यूजिकल इंस्ट्रूमेंट ठीक से काम करता है तो ही मधुर संगीत बनता है।
वही आपकी इम्यून सिस्टम के लिए जाता है। अपने शरीर को नुकसान से बचाने के लिए, आपकी इम्यून सिस्टम के प्रत्येक घटक को योजना के अनुसार सटीक प्रदर्शन करने की आवश्यकता होती है।
सबसे अच्छा तरीका है कि आप यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि हर दिन आपके व्यवहार के लिए अच्छा है कि आपकी इम्यून सिस्टम चलती है। यहाँ सात प्रमुख हैं।
2021 में स्थायी जीवन शैली में बदलाव करने और स्वस्थ रहने के लिए हमारे दैनिक दिनचर्या में इन सरल लेकिन प्रभावी सामग्रियों को शामिल करने का प्रयास करना चाहिए। हम अपने फिटनेस शासन को बनाए रखने के साथ-साथ मजबूत रहने के लिए अपने आधुनिक आहार में इन नुश्के को शामिल करके आप इस महामारी से भी लड़ सकते है।
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