ओमेगा -3 फैटी एसिड अविश्वसनीय रूप से जादूगर की तरह काम करता हैं। किसी भी स्थिति में इस्तेमाल कर लें , नतीजा यकीनन अच्छा होगा। आपके शरीर और मस्तिष्क के लिए उनके कई शक्तिशाली स्वास्थ्य लाभ हैं |
इस लेख में आपको omega 3 क्या है , Omega 3 के फायदे, & omega 3 को कैसे इस्तेमाल करे ये सब बताया जायेगा |
हम सभी जानते हैं कि ओमेगा 3 फैटी एसिड स्वास्थ्य और कल्याण के लिए उत्कृष्ट हैं। यह पॉलीअनसेचुरेटेड फैट का प्रकार, स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है, लेकिन चूंकि शरीर इसका उत्पादन करने में असमर्थ है, इसलिए इसे अन्य स्रोतों के माध्यम से, मुख्य रूप से आहार के माध्यम से प्राप्त करने की आवश्यकता है।
हड्डी और जोड़ो के स्वास्थ्य के लिए ओमेगा 3 फैटी एसिड आवश्यक है, सूजन को कम करने, त्वचा और बालों को महान आकार में रखने, हृदय स्वास्थ्य के साथ-साथ दिमागी स्वास्थ्य बनाए रखता है।
हालांकि, इस पोषक तत्व के भीतर भी, 11 विभिन्न प्रकार हैं, और इन सभी को समान या बराबर रूप से नहीं बनाया गया है। इन 11 में से, केवल तीन मुख्य प्रकार अच्छे स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं, और आदर्श रूप से बार-बार सेवन किया जाना चाहिए।
इसीलिए हमे यह लेख लिखना ज़रूरी लगा क्यूंकि Diseasescare का मानना है कि जब तक किसी चीज़ के बारे में पूरी जानकारी ना हो, तो उसे आज़माना नहीं चाहिए। You know half knowledge is dangerous!
आइये विषय की सूची से शुरुवात करते है :
विषय की सूची – Table of Contents
#1. ओमेगा 3 फैटी एसिड क्या है ? What is omega 3 fatty acid in Hindi ?
#2. ओमेगा 3 एक अच्छे फैट क्यों हैं ? Why are omega 3 good fats in Hindi ?
#3. ओमेगा -3 के 3 प्रकारों क्या है ? What are the three types of omega-3 in Hindi ?
#5. ओमेगा 3 के पूरक क्या है ? What are the Omega 3 supplements in Hindi ?
1. ओमेगा 3 फैटी एसिड क्या है ? What is omega 3 fatty acid in Hindi ?
ओमेगा -3 फैट आमतौर पर उनके स्वास्थ्य लाभकारी गुणों के लिए जाना जाता है। जैसा की हमने बताया कि सच्चाई तो यह है कि फैट , हालांकि शरीर पर विभिन्न महत्वपूर्ण कार्यों को करने के लिए आवश्यक हैं। कई पोषक तत्व फैट में घुलनशील होते हैं, जिनके बिना शरीर अपने लाभों का लाभ नहीं उठा सकता है।
वैसे तो मानव शरीर अधिकांश फैट को बनाने में सक्षम है, लेकिन ओमेगा -3 फैटी एसिड के मामले में नहीं। ये आवश्यक फैटी एसिड केवल हमारे आहार के माध्यम से प्रतिदिन प्राप्त किए जा सकते हैं। ओमेगा -3 फैटी एसिड polyunsaturated fatty acids (PUFA) की श्रेणी में आते हैं और तीन मुख्य प्रकारों में DHA , EPA और ALA शामिल हैं।
पढ़ने में शायद आपको बहुत ही साइंटिफिक लगेगा लेकिन ओमेगा 3 की कहानी के यह तीनो- DHA, EPA और ALA मुख्य किरदार है।
Docosahexaenoic acid (DHA) सीधे मातृ दूध (स्तन के दूध), मछली या एलगी (algae) के तेल से प्राप्त किया जा सकता है। Eicosapentaenoic acid (EPA) तैलीय मछली या मछली के तेल को खाने से प्राप्त किया जा सकता है, उदाहरण के लिए, कॉड लिवर, हेरिंग, मैकेरल, सैल्मन, मेनहेडेन और सिरीन, और विभिन्न प्रकार के खाद्य समुद्री एलगी और phytoplankton।
दूसरी ओर, अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (ALA) केवल पौधे जैसे चिया बीज, फ्लैक्ससीड, नट्स (विशेष रूप से अखरोट) और कई सामान्य वनस्पति तेलों में पाए जाते हैं।
तो अब वेजीटेरियन और नॉन वेजीटेरियन, दोनों के लिए ही – हम करते है ना प्रबंध !
2. ओमेगा 3 एक अच्छे फैट क्यों हैं ? Why are omega 3 good fats in Hindi ?
सभी फैट unhealthy नहीं हैं। ओमेगा -3 फैटी एसिड, फैट के “अच्छे” प्रकारों में से एक है। वे हृदय रोग, डिप्रेशन , मनोभ्रंश और गठिया के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं। आपका शरीर उन्हें नहीं बना सकता। आपको उन्हें खाना होगा या सप्लीमेंट्स लेने होंगे।
सरल शब्दों में, ओमेगा 3 फैट मानव शरीर के विकास और उचित कामकाज में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। कुछ लोग शरीर में इसकी आवश्यकता को पूरा करने के लिए ओमेगा 3 की खुराक का सेवन करते हैं। लेकिन, यदि आप ओमेगा-3 से भरपूर खाद्य पदार्थों को शामिल करते हैं, तो आपको महंगे सप्लीमेंट खरीदने की जरूरत नहीं है।
ऐसे ही कुछ फ़ूड प्रोडक्ट्स हम नीचे बताएंगे, तो आगे पढ़ते रहे।
3. ओमेगा -3 के 3 प्रकारों क्या है ? What are the three types of omega-3 in Hindi ?
ओमेगा -3 फैटी एसिड एक से अधिक रूपों में आते हैं। मछली में पाए जाने वाले प्रकार, जिन्हें DHA और EPA कहा जाता है, के सबसे मजबूत स्वास्थ्य लाभ हैं। ALA के रूप में जाना जाने वाला एक अन्य रूप वनस्पति तेलों में पाया जाता है, अलसी, अखरोट और गहरे रंग की पत्तेदार सब्जियां जैसे कि पालक। शरीर ALA की थोड़ी मात्रा को EPA और DHA में बदल सकता है, लेकिन बहुत अच्छी तरह से नहीं।
i. Alpha Linoleic Acid (ALA)
यह ज्यादातर पौधे के स्रोतों जैसे कि के, पालक, एवोकैडो, फ्लैक्ससीड्स, अखरोट और इसी तरह, कुछ बीज तेलों में पाया जाता है। एक बार आपके शरीर को कुछ ALA में मिल जाने के बाद, इसे अन्य दो आवश्यक ओमेगा 3 फैटी एसिड में परिवर्तित करने की आवश्यकता होती है, ताकि शरीर इसका उपयोग कर सके। ALA के सेवन के लाभों में हृदय रोगों का जोखिम कम होने के साथ-साथ कुछ प्रकार के कैंसर भी शामिल हैं।
ii. Eicosapentaenoic acid (EPA)
यह मछली के तेल और अन्य मछली स्रोतों जैसे सैल्मन और झींगा में पाया जाता है, EPA समुद्री सब्जियों में भी पाए जाते हैं, जो शाकाहारियों के लिए आदर्श हैं। यह शरीर के भीतर सूजन को कम करने में मदद करता है और इसके कई मानसिक और भावनात्मक स्वास्थ्य लाभ भी है, जो डिप्रेशन को कम करता है।
iii. Docosahexaenoic acid (DHA)
अंतिम प्रकार का ओमेगा 3 फैटी एसिड फिर से समुद्री भोजन और सब्जियों में पाया जाता है, साथ ही घास, मांस और डेयरी उत्पाद में भी । यह आपकी त्वचा और बालों के स्वास्थ्य में मदद करता है, और संज्ञानात्मक विकास के लिए महत्वपूर्ण है, और विशेष रूप से इस का बचपन के दौरान सेवन किया जाना चाहिए। यह गठिया, बीपी और कुछ कैंसर को आपसे दूर रखता है।
4. ओमेगा 3 से भरपूर के शाकाहारी फ़ूड प्रोडक्ट्स क्या है ? What are the food products enriched with omega 3 in Hindi ?
यहाँ उन खाद्य पदार्थों की सूची दी गई है जो ओमेगा 3 फैट से भरपूर होते हैं जिन्हें आप अपने दैनिक आहार में शामिल कर सकते हैं :
ओमेगा 3 के मांसाहारी फ़ूड प्रोडक्ट्स – Non Vegetarian Food Products of Omega 3 Fatty Acid

- टूना फिश – Tuna Fish : टूना ओमेगा -3 s का एक अच्छा स्रोत हो सकता है। Albacore tuna (अक्सर सफेद टूना कहलाये जाने वाला) में डिब्बाबंद ट्यूना की तुलना में अधिक ओमेगा -3 एस होता है, लेकिन इसमें mercury contaminant की अधिक मात्रा भी होती है। एक ताजा टूना स्टेक में ओमेगा -3 s की मात्रा प्रजातियों के आधार पर भिन्न होती है।
- सालमोन – Salmon : यह न केवल विटामिन डी से भरपूर है, बल्कि ओमेगा 3 फैटी एसिड, प्रोटीन और फॉस्फोरस का भी बहुत अच्छा स्रोत है। इसमें ओमेगा -3 फैट के उच्च स्तर होते हैं – EPA और DHA । ये फैट सूजन को कम करने जैसे कई कार्डियोवस्कुलर सहजता प्रदान करते हैं। सप्ताह में दो या तीन बार सैल्मन के सेवन से दिल के दौरे, उच्च रक्तचाप, अतालता और गले में तकलीफ का खतरा कम हो सकता है।
- सैल्मन मछली सबसे लोकप्रिय और अत्यधिक पौष्टिक प्रकार की उपलब्ध मछलियों में से एक है। ओमेगा -3 सामग्री में कुछ बदलावों सहित जंगली और कृषि सामन के बीच कई अंतर हैं |
- सार्डिन – Sardine : वे छोटे और तैलीय हैं, और अन्य प्रकार की मछलियों की तुलना में कम महंगे हैं। सोडियम में उच्च, वे आपके भोजन को कम सोडियम फल और सब्जियों के साथ संतुलित कर सकते हैं। वे आमतौर पर एक टिन / जार से एक स्नैक के रूप में खाया जाता है या आप उन्हें सैंडविच, सलाद या पिज्जा में जोड़ सकते हैं। वे अभी भी बहुत अच्छा स्वाद देते हैं और आपके शरीर को आराम प्रदान करते हैं।
- मैकेरल – Maceral : ये छोटी और तैलीय मछली न केवल स्वाद में स्वादिष्ट होती हैं, बल्कि अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ भी होती हैं। ओमेगा 3 से समृद्ध होने के अलावा, इस मछली में पोषक तत्वों और विटामिन बी 6 और बी 12 की एक महान सामग्री है।
- सीप – Oyster : सीप एक पसंदीदा शेलफिश है जो रेस्तरां ऐपेटाइज़र या स्नैक के रूप में काम करते हैं। कई अन्य समुद्री खाद्य स्रोतों के विपरीत, सीप में ओमेगा -3 के सभी तीन प्रमुख वर्ग होते हैं। सीप जिंक और विटामिन बी -12 से भी भरपूर होते हैं।
ओमेगा -3 s के शाकाहारी स्रोत – Vegetarian Food Products of Omega 3 Fatty Acid

यदि आप मछली या मछली का तेल नहीं खाते हैं, तो आप algae की खुराक से DHA की एक खुराक प्राप्त कर सकते हैं। व्यावसायिक रूप से उगाए जाने वाले algae को आमतौर पर सुरक्षित माना जाता है, हालांकि जंगली में नीले-हरे algae में टॉक्सिक पदार्थ हो सकते हैं। शाकाहारियों को भी कैनोला तेल, अलसी, अखरोट, ब्रोकोली, और पालक जैसे खाद्य पदार्थों से ओमेगा -3 का ALA मिल सकता है – या ओमेगा -3 एस के साथ फोर्टिफाइड उत्पादों में।
- अलसी – Flaxseed : ओमेगा 3 फैट का सबसे अमीर स्रोत होने के नाते, Flaxseeds को एक सुपरफूड माना जाता है। अक्सर तेल बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है, ये छोटे बीज कैंसर से लड़ने में मदद करते हैं, चीनी की कमी को कम करते हैं और वजन घटाने को बढ़ावा देते हैं।
- फ्लैक्ससीड्स सबसे स्वास्थ्यवर्धक बीजों में से एक है जिसे लोग खा सकते हैं। वे कई पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जिनमें शामिल हैं :
- फाइबर
- प्रोटीन
- मैग्नीशियम
- मैंगनीज
- ये बीज रक्तचाप को कम कर सकते हैं और हृदय स्वास्थ्य में सुधार कर सकते हैं। चिया के बीज के साथ, लोग शाकाहारी अंडे को बदलने के लिए पानी के साथ फ्लैक्ससीड्स मिला सकते हैं। दलिया, अनाज, या सलाद में शामिल करके उन्हें आहार में शामिल करना भी आसान है।
- फ्लैक्ससीड्स सबसे स्वास्थ्यवर्धक बीजों में से एक है जिसे लोग खा सकते हैं। वे कई पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जिनमें शामिल हैं :
- सोयाबीन (भुना हुआ) – Roasted soya bean : कम ही लोग जानते हैं कि यह पौधा ओमेगा -3 वसा में काफी समृद्ध source है। सोयाबीन में ALA होता है, जो हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। वास्तव में, हल्के पके हुए सोयाबीन के एक कटोरे में कुछ ठंडे पानी की मछली की तुलना में अधिक ओमेगा -3 फैट होता है |
- भांग के बीज – Hemp Seeds : गांजा के बीज में ALA होता है। वे भी कई पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जिनमें शामिल हैं:
- प्रोटीन
- मैग्नीशियम
- आयरन
- ज़िंक
- शोध बताते हैं कि भांग के बीज किसी व्यक्ति के दिल, पाचन और त्वचा के लिए अच्छे होते हैं। गांजा के बीज थोड़े मीठे होते हैं और ग्रेनोला, ओट्स, स्नैक बार, सलाद, और स्मूदी के लिए एक उत्कृष्ट ऑप्शन बनाते हैं।
- कैन आयल – Can Oil : यह स्वास्थ्यप्रद सलाद और खाना पकाने के तेल के रूप में जाना जाता है। यह जैतून के तेल की तुलना में सस्ता है और उच्च खाना पकाने के तापमान का सामना कर सकता है। इसकी कम सैचुरेटेड फैट होने के कारण इसे हमारे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माना जाता है।
- चिया सीड्स – Chia seeds : चिया बीज न केवल ओमेगा 3 में समृद्ध हैं, बल्कि विटामिन, मिनरल और आहार फाइबर भी हैं। कैल्शियम, प्रोटीन और मैग्नीशियम से भरपूर, इन बीजों से टाइप 2 मधुमेह का खतरा कम होता है, व्यायाम प्रदर्शन में सुधार होता है और मस्तिष्क को स्वास्थ्य लाभ भी मिलता है।
- चिया बीज ALA ओमेगा -3 फैटी एसिड का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं। वे फाइबर और प्रोटीन में भी उच्च हैं।
- आप इन बीजों को ग्रेनोला, सलाद या स्मूदी में एक घटक के रूप में उपयोग कर सकते हैं या चिया का हलवा बनाने के लिए उन्हें दूध या दही के साथ मिला सकते हैं। चिया के बीज को पानी के साथ मिलाकर एक अंडे का विकल्प भी बनाया जाता है, जिसे शाकाहारी उपयोग कर सकते हैं।
- चिया बीज ALA ओमेगा -3 फैटी एसिड का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं। वे फाइबर और प्रोटीन में भी उच्च हैं।
- अखरोट – Walnut : अपने पसंदीदा बेक्ड व्यंजनों में अखरोट जोड़ें, इसे सलाद और अनाज पर छिड़कें या ऐसा ही खा लें, अखरोट सभी प्रकार से महान हैं। यह अखरोट न केवल आपको कई वैस्कुलर लाभ प्रदान करता है बल्कि समय के साथ अपने आदर्श वजन को बनाए रखने में भी आपकी मदद करता है।
- ये नट्स स्वास्थ्यवर्धक फैट के एक बेहतरीन स्रोत हैं, जिनमें ALA ओमेगा -3 फैटी एसिड भी शामिल है। आप इसे ग्रेनोला में, या ट्रेल मिक्स, स्नैक बार, दही, सलाद, या पके हुए पकवान में अखरोट का आनंद ले सकते हैं।
- किडनी बीन्स – Kidney Beans : किडनी बीन्स भोजन में शामिल करने या साइड डिश के रूप में खाने के लिए सबसे आम बीन्स में से एक है। लोग उन्हें करी या स्ट्यू में डाल सकते हैं या चावल के साथ खा सकते हैं।
- सोयाबीन का तेल – Soya bean Oil : सोयाबीन एशिया से लोकप्रिय फलियां हैं। बहुत से लोग खाना पकाने के लिए सोयाबीन के तेल का उपयोग करते हैं। तेल भी नीचे बताये गए तत्व का एक अच्छा स्रोत है :
- राइबोफ्लेविन
- मैग्नीशियम
- पोटैशियम
- फोलेट
- विटामिन K
- लोग आमतौर पर सोयाबीन को भोजन के हिस्से के रूप में या सलाद में शामिल करते हैं। सोयाबीन तेल खाना पकाने के तेल और सलाद ड्रेसिंग में अच्छी तरह से काम करता है।
- Edamame : Edamame कच्चे सोयाबीन हैं जो विशेष रूप से जापान में लोकप्रिय हैं। वे न केवल ओमेगा -3 एस से समृद्ध हैं, बल्कि पौधे-आधारित प्रोटीन का एक बड़ा स्रोत हैं। उबले हुए यह बीन्स सलाद में या साइड डिश के रूप में अच्छे से काम करते हैं।
5. ओमेगा 3 के पूरक क्या है ? What are the Omega 3 supplements in Hindi ?

यदि आप मछली नहीं खा सकते हैं, तो आप पूरक यानी supplements से ओमेगा -3 प्राप्त कर सकते हैं। हृदय रोग वाले लोगों के लिए प्रति दिन एक ग्राम की सिफारिश की जाती है, लेकिन इन्हें शुरू करने से पहले अपने डॉक्टर से पूछें।
उच्च खुराक कुछ दवाओं के साथ हस्तक्षेप कर सकती है या रक्तस्राव के जोखिम को बढ़ा सकती है। आप कुछ पूरक के साथ एक गड़बड़ स्वाद और मछली burps नोटिस कर सकते हैं। EPA, DHA, या ALA की मात्रा खोजने के लिए लेबल ज़रूर पढ़ें। ओमेगा -3 के पूरक के कई प्रकार हैं, जिनमें से शामिल हैं :
- मछली का तेल : मछली का तेल सबसे आम ओमेगा -3 पूरक है, और यह सबसे अधिक उपलब्ध खुराक प्रदान करता है। मछली के तेल की खुराक में DHA और EPA दोनों शामिल हैं।
- कॉड लिवर ऑयल: कॉड लिवर ऑयल न केवल DHA और EPA प्रकार के ओमेगा -3 एस से भरपूर है, बल्कि विटामिन ए और डी से भी भरपूर है।
- क्रिल ऑयल : Krill oil एक अन्य समुद्री खाद्य तेल है जो DHA और EPA में समृद्ध है।
- एलगी तेल: शाकाहारी आहार का पालन करने वाले लोगों के लिए, यह तेल ओमेगा -3 s का एक उत्कृष्ट स्रोत है। हालांकि, उनमें अधिकांश मछली के तेल की खुराक की तुलना में कम खुराक होती है, इसलिए लोगों को इनकी अधिक मात्रा लेने की आवश्यकता हो सकती है। कुछ ब्रांडों में केवल DHA शामिल है, लेकिन DHA और EPA दोनों के साथ एक ब्रांड अधिक फायदेमंद होगा।
- ALA की खुराक : अलसी, चिया बीज, और सन बीज की खुराक में केवल पौधे-आधारित ओमेगा -3 ALA होते हैं, जो अपने आप में पर्याप्त नहीं है। बीज में ओमेगा -6 फैटी एसिड भी होता है, जो सूजन पैदा करने वाला हो सकता है।
- इसका मतलब यह है कि ये पूरक शरीर में ओमेगा -3 और ओमेगा -6 के स्वस्थ संतुलन में योगदान नहीं करते हैं। यद्यपि ALA की खुराक मछली या algae के तेल का विकल्प नहीं है, वे आहार में शामिल करने के लिए एक additional supplement हो सकते हैं।
इनमें से प्रत्येक पूरक में ओमेगा -3 की मात्रा पूरक और विशिष्ट ब्रांड के प्रकार पर निर्भर करती है।
6. ओमेगा 3 फैटी एसिड के स्वास्थ फायदे क्या है ? What are the health benefits of omega 3 fatty acids in Hindi ?
यहाँ ओमेगा -3 फैटी एसिड के स्वास्थ्य लाभ हैं जो विज्ञान द्वारा समर्थित हैं।
- ओमेगा -3 फैटी एसिड और दिल का स्वास्थ – Omega 3 Fatty Acid and Heart Health –
- ओमेगा -3 फैटी एसिड आपके दिल की कई तरह से मदद करता है। वे blood vessels (और आपके शरीर के बाकी हिस्सों) में सूजन को रोकते हैं। उच्च खुराक पर वे असामान्य हृदय लय को कम करने की कोशिश करते हैं और ट्राइग्लिसराइड्स नामक आपके फैट के स्तर को कम करते हैं। अंत में, वे blood vessels के अंदर plaque के बनने को धीमा कर सकते हैं जिससे atherosclerosis का खतरा कम होता है।
- ओमेगा -3 फैटी एसिड और चिंता – Omega 3 Fatty Acid and Anxiety –
- अवसाद दुनिया में सबसे आम मानसिक विकारों में से एक है। ओमेगा 3 के अवसाद और मस्तिष्क लाभ भी है। अवसाद उन देशों में दुर्लभ है जहां लोग बहुत से ओमेगा -3 खाते हैं। लेकिन ओमेगा -3 s अवसाद का इलाज नहीं हैं। यदि आप उदास हैं, तो अपने डॉक्टर से बात करें कि आपको बेहतर महसूस करने में क्या मदद मिल सकती है।
- अवसाद के लक्षणों में उदासी, सुस्ती और जीवन में ब्याज की सामान्य हानि शामिल हैं। चिंता, एक सामान्य disorder भी है, जिसमें निरंतर चिंता और घबराहट होती है।
- दिलचस्प है, अध्ययन से संकेत मिलता है कि जो लोग नियमित रूप से ओमेगा -3 का सेवन करते हैं, उनके depressed होने की संभावना कम होती है।
- और बताये तो जब अवसाद या चिंता वाले लोग ओमेगा -3 की खुराक लेना शुरू करते हैं, तो उनके लक्षणों में सुधार होता है। तीन प्रकारो में से, EPA अवसाद से लड़ने के लिए सबसे अच्छा प्रतीत होता है। एक अध्ययन ने भी एक सामान्य अवसादरोधी दवा के रूप में EPA को अवसाद के खिलाफ प्रभावी पाया।
- ओमेगा -3 फैटी एसिड और डेमेंटिया – Omega 3 Fatty Acid and Dementia –
- कुछ सबूत हैं कि ओमेगा -3 एस मनोभ्रंश यानी dementia और उम्र से संबंधित मानसिक गिरावट से बचाने में मदद कर सकता है। ओमेगा -3 फैटी एसिड में उच्च आहार लेने से अल्जाइमर रोग होने की संभावना कम थी।
- ओमेगा -3 फैटी एसिड और आँखों का स्वस्थ – Omega 3 Fatty Acid and Eye Health–
- डीएचए, ओमेगा -3 का एक प्रकार, आपकी आंख के रेटिना का एक प्रमुख structural component है। जब आपको पर्याप्त DHA नहीं मिलता है, तो दृष्टि समस्याएं पैदा हो सकती हैं ।
- दिलचस्प बात यह है कि पर्याप्त ओमेगा -3 प्राप्त करना macular degeneration के कम जोखिम से जुड़ा हुआ है, जो दुनिया के स्थायी नुकसान और अंधापन के 14 प्रमुख कारणों में से एक है।
- ओमेगा 3 फैटी एसिड और मोटापा – Omega 3 Fatty Acids and Obesity –
- ओमेगा -3 एस DHA और EPA आपके ट्राइग्लिसराइड्स को कम कर सकता है, एक ब्लड फैट जो हृदय रोग से जुड़ा हुआ है। ओमेगा -3 की खुराक लेने से पहले अपने डॉक्टर से बात करें, क्योंकि कुछ प्रकार आपके “bad ” कोलेस्ट्रॉल को खराब कर सकते हैं। आप ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम करके, कम शराब पीकर और मिठाई और प्रोसेस्ड कार्ब्स जैसे व्हाइट ब्रेड और वाइट राइस पर भी ले सकते हैं। है न कमाल की बात।
- ओमेगा 3 फैटी एसिड और हाई ब्लड प्रेशर – Omega 3 Fatty Acids and High Blood Pressure –
- ओमेगा -3 s रक्तचाप को थोड़ा कम करने में मदद कर सकता है। आपको बस भोजन के दौरान मछली के साथ लाल मांस को बदलने की है। नमकीन मछली, जैसे सैल्मन से बचें। यदि आपको उच्च रक्तचाप है, तो नमक को सीमित करना संभवतः उन चीजों में से एक है जो आपके डॉक्टर ने सुझाए हैं।
- ओमेगा 3 फैटी एसिड और स्ट्रोक- Omega 3 Fatty Acids and Stroke –
- ओमेगा -3 खाद्य पदार्थ और पूरक ब्लड वेसल के अंदर plaque के बनने पर रोक लगाते हैं, जो अच्छे ब्लड circulation में मदद करते हैं। इसलिए वे clots या एक blocked vessel के कारण स्ट्रोक को रोकने में मदद कर सकते हैं। लेकिन उच्च खुराक पर, ओमेगा -3 की खुराक bleeding से संबंधित स्ट्रोक को अधिक संभावना बना सकती है, इसलिए अपने डॉक्टर से जांच करें।
- ओमेगा 3 फैटी एसिड और उच्च बुद्धि- Omega 3 Fatty Acids and High Intelligence –
- ओमेगा 3 मस्तिष्क के विकास के लिए बेहद अच्छा है। यह नीचे बताई गयी प्रभावों के लिए जाना जाता है –
- बेहतर बात करने और सामाजिक कौशलता
- व्यवहार की कम समस्याएं
- विकासात्मक देरी के जोखिम में कमी
- ADHD, ऑटिज्म और cerebral palsy का जोखिम कम होना
- ओमेगा 3 मस्तिष्क के विकास के लिए बेहद अच्छा है। यह नीचे बताई गयी प्रभावों के लिए जाना जाता है –
- ओमेगा 3 फैटी एसिड और दिल की लय – Omega 3 Fatty Acids and arrhythmia –
- दिल पर ओमेगा -3 एस का stabilizing प्रभाव पड़ता है। वे हृदय गति को कम कर सकते हैं और arrhythmia (असामान्य हृदय ताल) को रोकने में मदद कर सकते हैं। ओमेगा -3 s के कई सामान्य स्रोत हैं जैसे की मछली, अखरोट, ब्रोकोली, और एडामे (हरे सोयाबीन जो अक्सर उबले हुए होते हैं और फली में परोसे जाते हैं)।
- ओमेगा-3 फैटी एसिड और मस्तिष्क – Omega 3 Fatty Acids and Brain –
- यह तो हम आपको बता ही चुके है कि ओमेगा 3 में DHA नामक एक घटक होता है, जो तैलीय मछली और मछली के तेल की खुराक में पाया जाता है। लेकिन DHA दो महत्वपूर्ण पुरुष शरीर के अंगों – मस्तिष्क और testes में भी महत्वपूर्ण मात्रा में पाया जाता है।
- मस्तिष्क लगभग 60% फैट और लगभग 20% ओमेगा 3 फैटी एसिड से बना होना चाहिए क्योंकि वे brain membrane बनाने में मदद करते हैं। लेकिन यह पुरुष यौन अंगों में भी पाया जाता है जहां यह स्वस्थ पुरुष sperm के निर्माण करता है।
- माना की ओमेगा 3 में पाया जाने वाला DHA महत्वपूर्ण है, लेकिन यदि आप एक आदमी हैं, तो आप केवल अपने भोजन के माध्यम से इस आवश्यक फैटी एसिड को प्राप्त कर सकते हैं क्यूंकि आपका शरीर इसे अपने आप नहीं बना सकता है। मेनू में मछली रखने का एक बड़ा कारण यह भी है ।
- ओमेगा 3 फैटी एसिड और गठिया – Omega 3 Fatty Acids and Arthritis –
- अध्ययनों से पता चलता है कि ओमेगा -3 एस गठिया वाले लोगों में जोड़ों के दर्द और कठोरता को रोक सकता है। ओमेगा -3 s में उच्च आहार भी anti-inflammatory दवाओं की प्रभावशीलता को बढ़ावा दे सकता है।
- ओमेगा 3 फैटी एसिड और स्पर्म – Omega 3 Fatty Acids and Sperm –
- मस्तिष्क की तरह, स्वस्थ semen में ओमेगा 3 फैटी एसिड की भारी मात्रा होती है क्योंकि यह आपके “छोटे तैराकों” यानी sperms को अच्छी तरह से चलने के लिए तरलता देता है।
- लेकिन यह सिर्फ इतना ही नहीं है। DHA का उपयोग building ब्लॉक्स को बांधने के लिए किया जाता है जो एक साथ शुक्राणु कोशिका की नोक पर एक्रोसोम (छोटी टोपी) बनाते हैं। यह महत्वपूर्ण है क्योंकि एक्रोसोम यानी acrosome में सभी एंजाइम होते हैं जो शुक्राणु को अंडे में घुसने देते हैं।
- ओमेगा-3 फैटी एसिड और टेस्टोस्टेरोन – Omega 3 Fatty Acids and Testosterone –
- ओमेगा 3 फैटी एसिड शरीर की सभी कोशिकाओं की मेम्ब्रेन को बनाते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि वे स्थानीय रूप से हॉर्मोन को भी बनाता हैं? इसमें टेस्टोस्टेरोन शामिल है, जिसकी पुरुष स्वास्थ्य में भूमिका निभाने के लिए, आपको खुश और आत्मविश्वास महसूस करने, मांसपेशियों और कामेच्छा बनाए रखने में बहुत बड़ी भूमिका है।
- ओमेगा-3 फैटी एसिड और गर्भावस्था – Omega 3 Fatty Acids and Pregnancy –
- अध्ययनों से पता चला है कि ओमेगा -3 ओव्यूलेशन (ovulation) में सुधार कर सकता है। DHA फैटी एसिड की सेवन ने प्रोजेस्टेरोन (progesterone) नामक हॉर्मोन में वृद्धि दिखाई है, एक ऐसा हार्मोन है जो गर्भाशय के lining की स्थिति को नियंत्रित करता है और गर्भावस्था के लिए आवश्यक है। DHA की खपत ने anovulation में कमी भी पायी गयी है।
7. निष्कर्ष – Conclusion
ओमेगा -3 फैटी एसिड आहार का एक महत्वपूर्ण घटक है क्योंकि वे सूजन को कम कर सकते हैं और शरीर को स्वस्थ रख सकते हैं।
ओमेगा -3 फैटी एसिड DHA और EPA का सबसे अच्छा स्रोत मछली है। कुछ किस्में दूसरों की तुलना में अधिक खुराक देती हैं। अच्छे विकल्प सालमोन , मैकेरल, हेरिंग, लेक ट्राउट, सार्डिन, और ट्यूना हैं। इन्हें हफ्ते में कम से कम दो बार खाने की कोशिश करें।
लोगों को यह ध्यान रखना चाहिए कि शरीर में ओमेगा -3 और ओमेगा -6 का संतुलन सूजन को रोकने में भूमिका निभाता है। अपने ओमेगा -3 सेवन को बढ़ाने के अलावा, लोगों को ओमेगा -6 में उच्च खाद्य पदार्थों की खपत को सीमित करना चाहिए।
आम तौर पर ओमेगा -6 फैटी एसिड में उच्च खाद्य पदार्थों में प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ, टोफू, नट, बीज और मांस शामिल हैं। विभिन्न प्रकार की मछली, शाकाहारी स्रोत लोगों को उनके ओमेगा -3 के सेवन को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं, और ओमेगा -3 की खुराक भी उपलब्ध है।
अब तो आप जान ही गए होंगे कि आहार में ओमेगा -3 के सभी तीन मुख्य प्रकारों को शामिल करना आवश्यक है।
जो लोग समुद्री भोजन के स्रोतों से बचना चाहते हैं, वे बीज और एलगी की खुराक का उपयोग करके अपनी आवश्यकता को पूरा कर सकते हैं। आहार में परिवर्तन करने या पूरक आहार का उपयोग करने से पहले, लोगों को यह सुनिश्चित करने के लिए डॉक्टर और एक dietician से बात करनी चाहिए कि वे आपकी सभी पोषण और स्वास्थ्य आवश्यकताओं को पूरा करेंगे।
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